我们为什么不喝餐后甜酒呢?

如何接受甜点酒心态。在本周的《与埃斯特共饮》时事通讯中还有更多内容

2014年3月11日,周二,菲利普·托尼和他的女儿丽莎站在他们家的酒桶中,在圣赫勒拿州的菲利普·托尼酒庄,在做了60多年的葡萄酒之后,菲利普定居在圣赫勒拿州外的春天山上,在那里他仍然以传奇的1969年Chappellet风格酿造赤霞珠。他被认为是美国有史以来最伟大的葡萄酒之一。
2014年3月11日,周二,菲利普·托尼和他的女儿丽莎站在他们家的酒桶中,在圣赫勒拿州的菲利普·托尼酒庄,在做了60多年的葡萄酒之后,菲利普定居在圣赫勒拿州外的春天山上,在那里他仍然以传奇的1969年Chappellet风格酿造赤霞珠。他被认为是美国有史以来最伟大的葡萄酒之一。 莱西·阿特金斯/纪事报

甜品酒是葡萄酒爱好者理论上喜欢但实际上并不喜欢的东西之一。当然,我们都知道苏特恩(Sauternes)、马德拉(Madeira)、托卡伊(Tokaji)和德国TBA是世界上最好的葡萄酒。但我们到底多久喝一次呢?

这个问题是我最近访问Philip Togni葡萄园位于纳帕谷的春山。我拜访Togni家族,当然是因为我欣赏他们家的赤霞珠(Cabernet sauvignon),我认为这是加州最优雅、最长寿、最独特的葡萄酒之一。我当然没有想到他们的卡托尼(Ca’togni)品牌的强化甜酒会让我如此感动,这是他们家族在瑞士家乡的古老名字——遗憾的是,这种酒很快就会消失。

Ca 'Togni是由黑汉堡葡萄,也被称为黑马斯喀特葡萄制成的。这一切都始于20世纪80年代菲利普·托尼(Philip Togni)在自己的庄园种植葡萄时。除了显而易见的解百纳,他还想到:“为什么我们不做点自己喝的东西呢?”他想过种植马斯喀特Canelli作为甜点酒,但加州大学戴维斯分校的苗圃只有黑汉堡。他种了半英亩地。

事实证明,黑汉堡有着丰富多彩的历史,起源于托尼的家乡英国,1768年,一位名叫布朗(Capability Brown)的园艺师在乔治三世(George III)位于汉普顿宫(Hampton Court)的室内温室里培育了它。它被送往南非,在那里克莱因康斯坦蒂亚将其制成一种甜葡萄酒,享誉世界。令人难以置信的是,今天在加州种植了311英亩(比我预期的还要多!),其中大部分都在图拉雷县,尽管这个品种最重要的当代大本营可能在印度,在那里它被称为Gulabi,在印地语中是“玫瑰”的意思。

这是一个恰当的描述,因为卡托尼葡萄酒闻起来有一种近乎不可思议的玫瑰味道:就像把鼻子埋在一堆新鲜、柔软、芬芳得难以置信的花瓣里。菲利普的女儿、现任酿酒师丽莎·托尼(Lisa Togni)会在11月采摘特别甜的葡萄,然后用中性白兰地暂停发酵,就像在波特酒里做的那样。这种酒的酒精含量约为14%,含糖量为350克/升。很甜,这是肯定的,但肯定不会让人腻,尽管葡萄放置时间很长,但它的味道非常新鲜,明亮,而不是晚收葡萄酒中经常出现的炖水果味。

但再也不会有卡托尼了。事实证明,葡萄藤很容易感染皮尔斯病,以至于托尼夫妇决定在2017年拔掉所有的黑汉堡。到那时,原来的半英亩已经减少到只有四分之一英亩。早期扩大土地面积的尝试也因疾病而失败。

也许这样也好。菲利普·托尼(Philip Togni)说:“人们不再生产这样的葡萄酒了。”因为人们并不真的喝它。尽管他种植黑汉堡的最初动机是想自己喝点什么,但他承认,他现在也很少在餐后喝餐后甜酒了。

我从安德鲁·奎迪(Andrew quy)那里得到了类似的说法。自1983年以来,他一直在自己的奎迪酒庄(quy Winery)将黑马斯卡(Black Muscat)酿造成一种名为Elysium的波特风格葡萄酒。“我们不怎么喝自己的酒,”他笑着说。“偶尔,在特殊场合,比如我们吃甜点的时候。”

奎迪说,在80年代,他的强化甜葡萄酒几乎没有存货。但随着时间的推移,这种情况发生了变化,尤其是在2008年经济衰退袭来时。他说:“餐厅销量下降,甜点销量下降,我们的销量下降了很多。”如今,他的10万箱酒庄的成功主要是由低酒精度、蓬松风格的莫斯卡托葡萄酒(Moscatos)推动的,而极乐世界(Elysium)等较重的甜葡萄酒主要出口到“公众仍然喜欢在晚餐后喝一杯甜酒的国家”。Elysium和它的白色对手Essencia只占5%的业务。

我和卡迪和托尼一样有罪。家里的酒柜上,一瓶瓶的苏特恩(Sauternes)和托卡伊(Tokaji)积满了灰尘;我总是发誓,在一顿美餐之后,我会把它们和甜点一起打开,但我已经很多年没有这样做了。我更愿意打开另一种我最喜欢的甜葡萄酒马德拉(Madeira),因为它可以保存——在冰箱里,用软木塞堵住——好几个月。(马德拉也非常适合用来去除盛着猪柳的平底锅的玻璃,但忘了我刚才说的吧。喝吧!)

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但最近在春山的酒窖里品尝了美得令人心痛的Ca’togni,听说葡萄藤已经被拔掉了,我有了琼尼·米切尔(Joni Mitchell)的时刻。它不总是这样吗?虽然我不太可能在短时间内把喝甜葡萄酒的习惯纳入日常生活,但我发誓要试着养成喝甜点酒的心态:慢下来,在吃完饭冲碗之前多停顿一会儿,让谈话持续下去。然后,偶尔也会喝点马斯喀特葡萄酒。

我在喝什么

你还可以在几年内找到Ca 'Togni,因为togni在陈酿5年后才会释放葡萄酒。快速浏览一下网上的葡萄酒商店,你会发现还有一些价格合理的老年份葡萄酒可供购买(A2002年K&L的40美元/375毫升例如)。但如果你对黑马斯喀特(Black Muscat)感到好奇,我建议你试试更实惠的quy Elysium 2015 ($22/750ml)它同样带有该品种明确无误的玫瑰花瓣香气。它的酒精度为15%,比典型的强化波特式葡萄酒更容易喝,而且它有很好的酸度来抵消甜味。单独品尝一下,或者像安德鲁·奎迪建议的那样,加入一些起泡酒,就能做出美味的皇家基尔了。

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2019年7月7日,在加州旧金山,酒保Jared Murray(左)微笑着,酒吧总监Nicolas Torres在试用鸡尾酒调酒器。 乔西·诺里斯/《纪事报》2019年

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《与埃丝特共饮》是《纪事报》葡萄酒评论家每周的时事通讯。在Twitter上关注:@Esther_Mobley和Instagram:@esthermob

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