臭厨师的传奇和奥克兰最受欢迎的快闪店

爱德华·伍利(臭厨师),胡安·马丁内斯和靛蓝·布里斯-奥尔本斯在奥克兰的一个周五晚上的快闪晚餐中在厨房工作。
爱德华·伍利(臭厨师),胡安·马丁内斯和靛蓝·布里斯-奥尔本斯在奥克兰的一个周五晚上的快闪晚餐中在厨房工作。 保罗·黑田/《纪事报》特稿

在嘻哈音乐的云雾中,刺耳的谈话声和卷烟缭绕在奥克兰市中心的微风中,50多个人在等着爱德华·伍利(Edward Wooley)开他的“臭克里奥尔和灵魂食品”(臭克里奥尔和灵魂食品,每周一晚营业)。人群组成了一条杂乱无章的队伍,中间有两个人、三个人或四个人组成的小群,从14街420号的街区中央一直延伸到14街和百老汇街的十字路口。

在奥克兰市中心的Complex音乐场所,从休斯顿说唱歌手Devin the Dude的深夜表演,到拥挤的狂欢和朋克摇滚表演,这里举办过各种各样的活动。伍利——在东湾被称为“臭臭厨师”——对晚餐服务进行了最后的检查,晚餐服务将持续五个小时,或者直到食物用完。

随着伍利的传奇在奥克兰美食界的发展,后者更经常发生。

“这没什么。你应该上周就看到的,”一位女士说,她带着三个人走到队伍的后面。

2015年,“臭臭大厨”快闪店在奥克兰市中心开业。在过去的两年里,伍利和他的骨干团队精心制作了可以说是这座城市最独特的混合克里奥尔美食,其中穿插着南方的情感。

一些有趣的选择,比如开胃的炸薯条——可以轻松地喂饱两个人——上面放着成堆的龙虾、安格斯牛肉、邓杰内斯蟹和对虾(37美元),旁边是照烧鸡肉面条(15美元)。主菜平均售价约为30美元,不过也有更大的拼盘,比如售价130美元的拼盘,里面有两只邓杰内斯蟹、10只黑虾和他招牌式的大蒜面,这些都出现在很多菜品中。

从概念上讲,他的菜单是一个烹饪的万花筒。

周五晚上,东奥克兰的快闪店排起了长队。
周五晚上,东奥克兰的快闪店排起了长队。 保罗·黑田/《纪事报》特稿

第一次去臭臭的克里奥尔和灵魂食品店时,我提前15分钟到了。这还远远不够早。一个多小时过去了,我才走到餐厅门口,当顾客们手里拿着泡沫塑料容器,嘴里叼着牙签走出餐厅时,有一件事变得清晰起来:第14街的周五晚上属于臭厨师。

在伍利的生意中,气氛和食物一样重要。在他的厨房外,有一种家庭团聚的氛围,迫使陌生人在等待点餐的几个小时里成为朋友。

在那里,我遇到了韦伯斯特(Webster),他喜欢别人叫他韦伯(Web),他是一位年轻的西海岸人,去年一直来这家快闪店。他并不直接认识臭臭厨师,但有一个堂兄在厨房工作。大多数时候,他都是被领着走过人群的。

这一次,他发现自己第一次被下放到前线,所以不管韦伯是否想要这个角色,他都是我当晚的夏尔巴。

“现在没有人在海湾地区做(伍利)正在做的事情,”他告诉我,当时我们在通往二楼的灯光昏暗的走廊上登录必赢亚洲等待,那里的晚餐服务正如火如荼地进行着。

韦博带我浏览了菜单的细节——“the Extravaganza餐厅什么都有:螃蟹、龙虾、虾”;“你得尝尝他们放薯条上的芝士酱”——我们周围的人分享了关于这位厨师的故事,有些是第一手的,大多数是口口相传的故事。“有人告诉我,他有时会为勇士队做饭,”一个年轻人对他的朋友们说,他只比我们高几步。

在臭臭滑稽的神话世界里,没有什么可以被视为夸张。前49人队球员安泉·博尔丁曾被问到他更喜欢在湾区吃什么。登录必赢亚洲这个问题的答案无论伍利在哪里做饭。

顺便说一下,几天后当我们终于联系上他的时候,这位厨师自己也会重复这句成名的话。

爱德华·伍利是不折不扣的奥克兰人。从他的声音中,从他自学成才调制菜肴的方式中,从他以烹饪学校毕业生对细节的眼光来执行这些菜肴的方式中,这位厨师的厨房风格是真正的东奥克兰风格——傲慢、自信和毫无歉意。

他出身于一个厨师家庭。他的祖父母来自路易斯安那州(确切地说,是拉斯顿和门罗),他对克里奥尔人的影响很大。他的祖母把食谱传给了他的母亲,然后他的母亲向他展示了这一行的技巧。这些女性是家庭的女家长,她们专门从事安慰食物,但注重技术执行。在他的童年时代,周五晚上吃炸鱼是家常便饭。

伍利说,几年前,他在第106大道和桑尼赛德街附近的生活来到了一个十字路口,当时他面临着一个决定:继续在东奥克兰的街道上“卖毒品,只是搞一阵子”,或者尝试其他的东西。

他已经进过两次监狱,与法律的冲突也越来越老了。他有一个年幼的女儿,这意味着他要关注未来。他唯一比指导青少年体育运动更懂的就是做饭,无论是为家人、朋友还是熟人做饭。

所以伍利做了唯一合乎逻辑的选择:他申请了烹饪学校。

“当我有了女儿后,我不能再过那种生活方式了。我不能一直在街上卖命。所以我开始卖盘子。”

伍利2013年毕业于旧金山蓝带学院。他曾在几家熟悉的东湾厨房工作过,包括在奥克兰厨师坦尼娅·霍兰德(Tanya Holland)现已关闭的B-Side BBQ餐厅工作过一段时间,然后全职加入他母亲的餐饮企业。

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Nahrai "Peaches" Zaynah和Kieng White在臭厨师的弹出式餐厅。 保罗·黑田/《纪事报》特稿

从他们家卖克里奥尔和南方盘子赚来的钱比他从烹饪学校毕业后在厨房做的任何工作都要多。关于他家的安排的消息很快就传开了。

“我曾经做过这种阿尔弗雷多——克里奥尔阿尔弗雷多——然后把它拌在意大利面里。我把黑虾放在上面,人们都很喜欢。伍利笑着说:“很多车都停在我家门前,警察以为我在贩毒。”

2015年,在一个更大的空间——奥克兰综合体(Complex Oakland)中寻求庇护的机会出现了。

这个复杂的空间虽然比他的家高了一步,但也不是没有缺点。例如,制冷就是一个挑战。每周五,厨房里都会储备80磅对虾、100磅螃蟹、60磅蟹肉、50磅龙虾和120磅大蒜黄油等。幸运的是,这些天团队通常会耗尽库存,这意味着到晚上结束时存储是足够的。

自从臭臭的克里奥尔和灵魂食品搬到奥克兰市中心以来,健康问题一直使伍利的母亲没有在那里工作。但这位厨师仍然认为自己只占了生意的一半。出于对母亲的尊重,他告诉别人他是共同所有人。

伍利的快闪店生活已经有两年了。超过4.4万人在Instagram上关注他(@ chef臭臭的);就背景而言,这比著名的奥克兰厨师Tanya Holland, James Syhabout和Preeti Mistry,结合。在Facebook上,“臭厨师”的人数超过了2.9万。尽管如此,在旧金山湾区昂贵的登录必赢亚洲品尝菜单的土地上,Wooley在主流食品领域仍然相对不为人知。

他的明星风格让人想起基思·加勒特(Keith Garrett),他是洛杉矶瓦茨(Watts)社区新贵All Flavor No Grease的创始人,这家餐厅以玉米饼、墨西哥卷饼和墨西哥玉米饼而闻名。

伍利一直盯着加勒特这样的人因为在他的圈子里,像《无油脂无风味》这样的人是他唯一的竞争对手。伍利并不认为湾区众多的米其林星级厨师和名厨是餐登录必赢亚洲饮业的同行,主要是因为他们的存在处于一个完全不同的领域。

虽然伍利和加勒特都在社交媒体上宣传他们的品牌取得了巨大的成功,但伍利表示,他希望超越快闪式餐厅的类型,而是开一家永久性餐厅。

“我对自己现在的位置不满意。我想要更大的:在奥克兰市中心地区开一家自己的餐馆,因为我来自奥克兰,现在那里的烹饪界正在蓬勃发展,”他说。

关于为勇士球员做饭的传闻呢?伍利说这些都是真的。他甚至和球队的一名球员有个会议。在我拜访的那天晚上,奥克兰说唱歌手米斯塔·F.A.B.和堪萨斯城酋长队的角卫马库斯·彼得斯都来了。

2017年5月19日,周五,在奥克兰,爱德华·伍利(臭厨师)在观察人群。
2017年5月19日,周五,在奥克兰,爱德华·伍利(臭厨师)在观察人群。 保罗·黑田/《纪事报》特稿

夜幕降临时,奥克兰综合体外面的气氛渗透进了伍利的快闪店。由于酒吧对面的DJ台,嘻哈音乐在餐厅里回荡,其中很多都是当地艺术家的作品。餐桌上的谈话同样很嘈杂,但当盘子被送到拥挤的餐桌上时,之前漫长等待带来的焦虑就消失了。

“这甚至不是我见过的最拥挤的,”当我们终于排到队伍前面时,韦伯告诉我。

臭臭在东湾美食界的故事,要追溯到他为自己和家人创造更好生活的决定,这是他多年来的经历。现在,这是一个传奇。

在晚餐服务期间,伍利漫步出去查看人群,并向几位客人打招呼,他厨师夹克的蓝色袖子卷到了肘部,发网遮住了他的锥形莫霍克发型。几分钟后,他又消失在厨房里。

臭臭的克里奥尔和灵魂食品:每周五晚上5-10点,在奥克兰第14街420号。

贾斯汀·菲利普斯是《旧金山纪事报》的特约撰稿人。电子邮件jphillips@sfchronicle.comTwitter:@JustMrPhillips

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