旧金山最大的旅游陷阱曾经是景点

这个论点在当时可能是有道理的。

20世纪30年代,当阿尔卡特拉斯岛被改造成联邦监狱时,反对者担心这会对旅游业产生负面影响。当旧金山以收容暴力罪犯而闻名时,谁还会想去参观呢?

1933年,《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)的一篇社论开头写道:“大多数旧金山人一直希望,恶魔岛上的监狱不必坐落在金门的正中央。”"恶魔岛离坏人的避暑胜地太近了"

下次你带着中西部的亲戚去旅游景点的时候,这是一个很好的故事。最好是在他们从恶魔岛音频之旅中归还耳机之后,但在他们为家里的人买了多件“恶魔岛游泳队”的t恤之前。

寓意:旧金山是一个美妙的旅游城市,甚至不需要尝试。

鲍威尔街的概况,转机。这张照片摄于1989年8月16日的洪水大厦。
鲍威尔街的概况,转机。这张照片摄于1989年8月16日的洪水大厦。 Jason M. Grow/The Chronicle

朗伯德街在20世纪20年代出于实际原因增加了弯道,当时当地人厌倦了他们的汽车在27%的坡度上熄火。科伊特塔是一个普通市民对消防员的致敬。不管你信不信,渔人码头曾经是渔民使用的码头。事实上,人们不远万里只是为了看这些东西,这是这座城市偶然的天才的一部分。

旧金山是那种不学习就得全A的学生,或者是你那想吃什么就吃什么却从不发胖的自鸣得意的朋友。在过去的150年里,似乎城市领导人、居民和大自然母亲一直在串通一气,为外来者营造最糟糕的参观环境。然而,他们又坐满了一辆旅游巴士,穿着海豚短裤瑟缩发抖,开心地听着司机的冷笑话和大多是虚构的旧金山事实。礼貌地问路,得到一个匆忙的答复,然后感谢我们,好像我们刚刚免费修好了他们的传输。

别讨厌游客,旧金山。这座城市是建立在他们的基础上的。淘金热和你我去拉斯维加斯没有什么不同——希望迅速发家致富,在拉斯维加斯的一些顽皮的事情上花些钱,然后呆在那里,然后回到我们作为征服英雄的地方。在旧金山的历史上,当我们的其他致富计划失败时(参见:20世纪90年代末的科技泡沫破灭),强大的游客数量帮助这座城市维持了下去。

一开始,旧金山人恳求人们来参观。

19世纪60年代和70年代《纪事报》的早期文章描绘了一个小镇的氛围,得意洋洋地宣布最新的三流政治家或名人访问这座城市的计划。电报在报纸上重印,标记着它们在各州传播的进展。(Odd Fellows的代表们已经经过了里诺!)

对旅游业的报道令人窒息。19世纪旅游业唯一的争议是游客不够多。

1870年《纪事报》的一篇社论说:“目前涌入我们海岸的游客只是我们可能会预料到的最初迹象。”“游客的潮水……几乎要把我们淹没,他们惊叹不已,滔滔不绝地讲述着加州的财富和美丽——加州是构成这个工业、智慧、勇敢和自由捍卫者的幸福联盟的众多州中最耀眼的一颗宝石。”

一个1860年代的旅游传统需要回归:凯旋门。城市领导人会在市场街(Market Street)上草率地竖立起巨大的、略显俗气的拱门,欢迎无足轻重的军事人物和东海岸的金融领袖。

2012年5月8日,星期二,下午,金门大桥北塔吹起的雾中透出缕缕阳光。
2012年5月8日,星期二,下午,金门大桥北塔吹起的雾中透出缕缕阳光。 Russell Yip/The Chronicle

1906年的地震和艰难的恢复使旅游业成为该市的首要任务。1915年的泛太平洋国际博览会(Pan-Pacific International Exhibition)是旧金山迄今为止规模最大的一次展览,是这座城市在全球范围内的品牌推广活动,它比以往任何时候都更加强大。

旅游业被证明是城市的可再生资源,但市民的耐心却不是。旧金山机场于1927年开放。海湾大桥和金门大桥分别于1936年和1937年开通。电影和音乐预示着这座城市的美丽。闸门进一步打开,旧金山的“旅游问题”由此诞生。

争议可能在1978年达到顶峰,当时39号码头被重新开发为旅游中心。可以说,《旧金山纪事报》当时最伟大的两位专栏作家赫伯·卡恩和查尔斯·麦凯布经常拿这个话题开玩笑——在报纸的各个版面上都有支持和反对旅游的尖刻言辞。

麦凯布在1978年写道:“旅游业和卖淫可能是有区别的,但这种区别并没有太大区别。”“人们发现一个地方有某些特点——自然美景、宜人的气候、和蔼可亲的人——而这些特点就被放在卖给那些不享受这些优点的地方的人。”这些陌生人对待这些便利设施的态度,就像一个嫖客对待妓女一样。”

2014年1月2日星期四,当海德街缆车经过时,游客们站在人行横道上拍摄世界著名的伦巴第街。
2014年1月2日星期四,当海德街缆车经过时,游客们站在人行横道上拍摄世界著名的伦巴第街。 迈克尔·肖特/《纪事报》

卡昂的回答更为慎重:

“如果我们不是‘游客陷阱’,就会对那些现在为我们提供最大收入的人表现出更多的温柔。每当我看到游客在寒风中瑟瑟发抖等待电缆时,我都想道歉。旅游城市会确保进出金门公园的交通方便快捷。一个合适的旅游城镇会拯救海滩游乐场和苏特罗浴场,它们是无价的,不可替代的。”

麦凯布在《纪事报》的历史上是一个被低估的声音,但卡昂在这一点上是对的。对于那些不知道所有秘密的人来说,旧金山的物价过高,令人沮丧。街道似乎是由M.C.埃舍尔设计的,当你终于到达目的地时,你的停车计时器可能要花每小时4.25美元。

我住在这里,知道密码,把车停在科伊特大厦(Coit Tower)、金门大桥(Golden Gate Bridge)和北滩(North Beach)顶多算是碰运气。谁知道一个初来乍到的游客会怎么想,一个刚刚发现市场街被设计得像个破拉链的人——当地人根本无法讨价还价,更不用说一个不懂当地语言的人了。(《临界质量》的芬兰语翻译是什么?)

至少,讨厌旅游,但不讨厌游客。对一个盲目地想填满自己金库的城市进行反击可能是件好事。莫斯康中心(Moscone Center)曾经是一家兼顾当地居民和游客服务的机构,现在似乎有了一个目标:收获能填满最豪华酒店房间的活动。(旧金山湾区的人们已经发出了呼声:让奇登录必赢亚洲迹大会回归!)

但不管你的祖先在这里住了多少年——第三代?第四个?第七个吗?游客在这里待的时间更长。他们的钱对这座城市的建设贡献超过了任何慈善家、金融领袖或科技明星。他们是你见过的最忠诚的人。他们会一直回来,即使我们不让他们轻松。

在这一点上,我们将给卡昂最后一句话:

“它们来了又走了——黄色的蟹爪和有裂缝的蟹爪,瓶子上的疤痕,灰色的线条,欢快的酒,散落的,破碎的,最后破碎了。游客们:愿他们永远回来,在这座爱他们所有人的冷灰色城市,无论长,矮,高。”

编年史图书管理员Bill Van Niekerken为本文的研究做出了贡献。

彼得·哈特劳布是《旧金山纪事报》的特约撰稿人。电子邮件:phartlaub@sfchronicle.comTwitter: @peterhartlaub

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