别想太多了:酒杯的形状其实并不重要

当一些葡萄酒爱好者争论香气科学时,天然葡萄酒爱好者正在拥抱一种完全不同的玻璃杯

不同的品酒人喜欢不同的酒杯。有些人更喜欢Zalto(左)这样的玻璃杯,它据称是经过科学设计的,可以实现最佳的芳香表达。与此同时,在旧金山的Bar Part Time(右)等地方,天然葡萄酒饮用者正在使用小型的直边容器。
不同的品酒人喜欢不同的酒杯。有些人更喜欢Zalto(左)这样的玻璃杯,它据称是经过科学设计的,可以实现最佳的芳香表达。与此同时,在旧金山的Bar Part Time(右)等地方,天然葡萄酒饮用者正在使用小型的直边容器。 约翰·李/ 2008年《纪事报》特辑;费利克斯·乌里韦/ 2021年纪事报特辑

对于酒杯来说,这是一个有趣的时刻。

在关心葡萄酒的人们的世界里,一种饮用容器的分化正在进行中。一方面,对完美酒杯的追求正变得越来越科学和精确,生产商之间的竞争也越来越激烈,近年来,几位知名葡萄酒行业人士推出了自己品牌的高脚杯。许多葡萄酒爱好者喜欢讨论酒沿略微变细或侧面倾斜的优点,以表达葡萄酒的挥发性芳香化合物。

与此同时,另一派越来越倾向于玻璃杯,他们似乎拒绝这种品味科学,完全摒弃了“完美玻璃杯”的概念。这在喝酒的人中尤其常见天然葡萄酒

当然,这是天然葡萄酒对许多广为接受的葡萄酒行业信条的更大抵制的延伸。在这种情况下,它反驳的是一条传统智慧:酒杯应该有一个更宽的底座和更窄的边缘。这个想法是,这种形状可以让葡萄酒的芳香化合物在更宽的底部旋转时挥发出来。然后,这些分子聚集在较窄的边缘,向嗅觉者提供更刺激、更浓缩的嗅觉包。

上周,《纽约时报》葡萄酒评论家埃里克·阿西莫夫发表了一篇文章严格的审查五杯完美的玻璃。他讨论了它们的细微差别,尽管在酒杯的宏伟计划中,他所有的候选酒杯都是相对相似的样本。它们都很贵(每杯大约56美元到89美元不等),轻如羽毛,用无铅水晶制成。最重要的是,每一款酒杯的设计都考虑到了科学,声称是最佳的“通用”酒杯,适合从长相思到西拉的所有品种。正如阿西莫夫指出的那样,Zalto通常被认为是拥有可支配收入的葡萄酒爱好者的首选酒杯,经过广泛的测试,阿西莫夫确认这是他的最爱。

但如果你去旧金山的天然酒吧,比如鲁比(人名)酒吧兼职在美国,没有一个Zalto或类似Zalto的竞争对手。取而代之的是,这里的顾客正从小巧、窄、直边、低柄的玻璃杯里啜饮着他们的橙酒和浑浊的宠物奶。通常情况下,液体被直接倒入杯沿,避免了任何旋转和嗅探的尝试。

那副眼镜是一种声明。他们表达了一种流氓的、挑衅性的反势利。这些小杯子告诉我们,你不必仔细分析每一种香气的细微之处。你只需要把它扔回去。它们是用来喝的,不是用来品尝的。

在我看来,这种分歧可能会加剧。在科学杯阵营中,在葡萄酒行业有影响力的人发布自己品牌的高脚杯正在成为一种潮流,每一种高脚杯都声称自己是科学杯实际完美的玻璃——并且支持这样的完美实际上可以存在的想法。

酒评家Jancis罗宾逊早在2018年,她就推出了名为Wine Glass的产品(这是阿西莫夫的评论样本之一)。《葡萄酒圣经》的作者凯伦·麦克尼尔宣布了她的作品味道第一2020年。最新入选的是纽约侍酒师维多利亚·詹姆斯(Victoria James)和雷诺克斯一起推出了她的品牌去年。

对于那些晚上睡不着觉的人来说,他们不会担心他们的酒杯是放大了还是减弱了他们波尔多年份酒的水果味,这听起来可能难以想象这些超设计的酒杯实际上可以彼此截然不同。实际上,有多少种方法可以把一个开口的碗放在一个圆形底座的茎上?整个事情似乎正在转向弗洛伊德所说的“小差异的自恋”。

我倾向于同意这种观点,即这一切都太过分了。我对自己使用的酒杯比较在意,但不是特别在意。作为一名强迫性的酒饮者,我承认,我发现天然酒吧里满溢的小酒杯很不和谐。我想旋转和嗅!不过,与此同时,我发现很难激起人们对Zalto与加布里埃尔-格拉斯(Gabriel-Glas)孰优孰优的争论的热情。加布里埃尔-格拉斯与Zalto非常相似,但价格略低于前者。

但是,不管怎样,我是这样喝酒的。在我家,工作日晚上喝酒往往是用小杯里德尔杯。(如果你真的想知道,它是里德尔的“桑娇维塞/雷司令”玻璃杯我甚至不知道为什么这两种葡萄酒特别适合用玻璃杯来喝。)我喜欢它们的主要原因是,它们感觉更结实,比精致、易碎的Zaltos和它们的同类更不容易破碎。当我打开一瓶更好的葡萄酒或有客人时,我会拿出我拥有的六瓶加布里埃尔-格拉斯(Gabriel-Glas)葡萄酒。

加布里埃尔-格拉斯是否有我的桑娇维塞/雷司令高脚杯没有的魔力?老实说,我也不知道。我所知道的是,加布里埃尔-格拉斯给人的感觉是无比的轻巧和奢华。它增加了我在餐桌上的快乐,就像一张漂亮的亚麻餐巾或一瓶鲜花一样。是的,当食物很好,谈话很顺畅时,杯子偶尔会感觉很完美。

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