sf餐厅的72美元炒饭大受欢迎。这也是厨师的噩梦

越南餐厅莉莉(Lily)推出这款豪华米饭是为了开个限时玩笑。几个月后,没人笑了

莉莉餐厅的蟹炒饭里士满区的一家越南餐馆这家餐厅有一种珠宝展示的美感:闪闪发光的金鳟鱼和白鲟鱼鱼子酱、来自日本北海道的油腻的uni(海胆籽),以及三种螃蟹的肉,被放在一层专业炒过的茉莉花饭上。上面是一口大小的烤A4宫崎和牛里脊肉,还有岩虾和深橘色的日式蛋黄。黑松露点缀点缀着XO酱。总而言之,这是奢侈品超载的一个壮观例子。

尽管它的标价是72美元,但它也是这家餐厅最畅销的产品,无论是在只提供外卖的日子里,还是在这家餐厅最终开放亲自用餐的时候。有些晚上会接到20到25份炒饭的订单,而顾客们会忽略菜单上的其他菜。厨师罗伯·林(Rob Lam)无法接受。今年6月,他扼杀了这道菜。

蟹肉炒饭是一道特技菜,类似于卡夫通心粉和奶酪冰淇淋除非是鸡肉馅饼三明治。从营销的角度来看,它们是吸引社交媒体和头条新闻关注的浮华事物:将所有人吸引到城里的狂欢节。

像莉莉这样的小型独立餐厅,在人们还在试图进入大门的时候,就撕下了一项在网上疯传的菜单,这似乎是违反直觉的。在一个朋友告诉我蟹肉炒饭的事后,我查看了这家餐厅的Instagram页面,发现百合团队已经两次试图摆脱这种米饭了。在6月30日的帖子在最后一次宣布这道菜的消亡时,他们写道:“我们从没想过这道菜会火起来!这道菜根本不是越南菜!!”你不需要特别擅长读懂字里行间的意思,就能领会那些感叹号的重音。

Lily on Clement Street于2020年10月在旧金山开业。

Lily on Clement Street于2020年10月在旧金山开业。

斯科特·斯特拉赞特/《纪事报》2020

一开始只是个玩笑。

兰姆承认,莉莉在2020年圣诞节前后开始供应蟹肉炒饭,也就是开业两个月后,这道菜本应该持续两周——这是节日的噱头。他说:“我们的前提是,让我们做一些非常夸张和华丽的东西。”“我们称它为头号混蛋炒饭。(在菜单上,它是政治上更正确的#1 Dac Biet炒饭,“Dac Biet”在越南语中的意思是“作品”或“特别”。)他希望大多数人看到后会笑出声来,然后点一份越南粉。如果那样的话,他们可能一晚上只卖三个。

有时候,餐馆会这样做是为了搞笑,尤其是在生意不好、厨师感到无聊的时候。在我工作的一家高级餐厅里,我们用自制的复杂的果冻和金箔装饰了一个巧克力玉米卷,作为一天晚上和父母一起来的孩子的最后一道菜。在另一个餐厅,厨师竭尽全力想办法把一个老掉牙的双关语变成一道令人满意的、真正好吃的菜。

要真正讲好一个笑话,你必须全身心投入,所以林超贤做到了。他从一家日本供应商那里采购了优质红帝王蟹爪;来自加利福尼亚鱼子酱公司的鱼子酱和沙皇尼库莱。他的牛肉来自一个高端牧场,牧场用橄榄喂养牛,使它们的肉更鲜味,含有更健康的脂肪酸。他和朋友兼同事詹姆斯·余(James Yu)一起学习炒饭的艺术,詹姆斯·余在伯克利的大中国餐厅(Great China)制作出蓬松酥脆的炒锅炒饭。Lam的团队从帝王蟹、雪蟹和Dungeness蟹中挑选肉,用壳制作高汤,然后将其制成浓缩的多品种蟹精,然后折叠成黄油。忍受这些麻烦是让他的厨师们在这段时间里对工作保持兴趣的一种方法,因为他们所有的工作都是外卖。此外,最重要的是,林不想拿出蹩脚的食物,即使只是为了搞笑。

奇怪的是,在所有的努力之后,没有人笑。但网红们却不这么认为,他们立即将这道菜奉为旧金山的下一道热门美食。而不是厨房里的炒锅厨师,每晚在杂草丛生的地方点20份炒饭。不是林郑月娥和餐厅老板,而是刘莉莉(Lily Lieu)和刘玉玲(Lucy Lieu),她们突然发现自己陷入了一场生存危机,陷入了一个没完没了的笑话中,没有一个笑点。

他们没有从炒饭上赚到钱,而且这些炒饭都是高档的、市场价的食材,或者顾客只点炒饭,而不点菜单上的其他东西,这些都无济于事。莉莉团队开始意识到,他们最大的吸引力是把业务带到他们不想去的地方。他们担心,在这个价格范围内做更多的菜,会不可逆转地改变公众对餐馆欢迎谁的看法。“这不是我们,”林说。“那不是我们想成为的人。”

虽然我不一定会追求吃那些令人震惊和敬畏的菜肴时肾上腺素的激增,但我不能说我从来没有被诱惑过。我曾在一家米其林星级餐厅看到松露碎屑像雨点一样落在奶酪通心粉上。我吃了个多力多滋乐高玉米卷。我的一部分必须是知情的,当人们问我时,我必须点头并给出意见,即使食物本身并不是特别好。

在莉莉,我从来没有机会吃螃蟹炒饭。但我吃的东西感觉很符合林的随心所欲的风格。林的食品储藏室不仅有不起眼的虾酱和美极调味酱,还有洛克福奶酪和小宝石生菜。然而,这些添加物并没有搅乱越南风味。虾糊焦糖鸡翅(17美元)和他们的洛克福蘸酱的辛辣味让我头晕目眩。我的脊椎被涂在牛肉片(22美元)上的酸橙汁刺痛了,我把牛肉片和炸过的起泡的芝麻饼干一起放进嘴里。包子里也有炒饭的味道(48美元),这是一种对经典米粉汤的强烈模仿,里面有帝王蟹肉丸、炸软壳蟹和Early Girl番茄。

莉莉送的牛肉片。

莉莉送的牛肉片。

苏蕾·何/《纪事报》

在这里,细节很重要。当你坐在餐厅里时,你会注意到天花板上复杂的几何木制品和墙上的古典风格的彩绘壁画。当你吃的时候,你会看到抖牛肉沙拉(26美元)上精心挑选的单身汉花,烤鸡越南面(16美元)里塞着炸鸡皮碎片。芒果鸡肉沙拉(16美元)与辛辣的番茄参巴和切成碎片的米纸一起拌在一起,可以粘在牙齿上。

作为新一代越南裔美国餐厅的一份子,Lily从Slanted Door和甲壳类餐厅以及战后越南烹饪的进步中汲取灵感。它希望把一种沉浸在怀旧之中的散居美食带到新的、深思熟虑的地方。

当林给我讲这个故事时,我情不自禁地想起我在明尼阿波利斯一家潜水酒吧度过的某个夜晚。外面可能很冷,我可能一边喝着难喝的啤酒一边看朋友的乐队为一个我从未听说过的人开场。当这位头条人物上台时,他演奏了一段熟悉的吉他即兴片段;他就是菲尔·索伦,伦勃朗的联合创始人,那首歌是“我会在那里等你”。《老友记》在电视上播出近十年后,索伦向一群可能还在上中学的人播放了这首让他成名的歌。这首歌可能是他多年来一直在唱的,我不禁想知道:他还喜欢这首歌吗?现在这还重要吗?

停止做别人想让你做的事情需要很大的勇气,这就是为什么我钦佩林和莉莉团队坚持自己的原则。人们进来吃饭的时候还会点炒饭,这对我来说就像在喊“放鸟!”在Lynyrd Skynyrd的演唱会上。

对林来说,狂欢结束了。“我们这家餐厅再也不会有另一间公寓了。”

莉莉:上午11:30 -下午2:30,周三-周日下午5-9点。室内和室外座位,外卖和外卖。旧金山克莱门特街225号,电话:415-742-5285或www.lilyonclement.com

索莱尔·何(Soleil Ho)是《旧金山纪事报》的餐厅评论家。电子邮件:soleil@sfchronicle.comTwitter:@hooleil

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